sembond (sembond) wrote,
sembond
sembond

Category:

Хайфа - хоть святых выноси

В Хайфе в воскресенье 10 апреля прошло ежегодное шествие католиков в честь Святой девы Марии, в котором принимают участие католики со всего Израиля и не только.

Эта традиция зародилась в память об одном событии. В годы Второй мировой войны христиане Хайфы, опасаясь за сохранность статуи Святой девы Марии, хранящейся в католическом храме на улице аМегиним, перенесли ее в главную церковь ордена кармелитов - Стелла Марис. В память об этом событии каждый год проводится шествие, повторяющее первый маршрут.

В Хайфе основная масса христиан это арабы. Возможно поэтому шествие проходит весьма колоритно, шумно и помпезно.





В прошлые годы событие привлекало тысячи христиан. В этом году, как мне показалось, их было значительно меньше. Но тем не менее шествие собирает вокруг огромное колличество народу, перекрываются улицы и начинается веселье. Многие местные жители устраиваются в первом ряду и ожидают чудесного явления:






И в этой связи, несмотря на то, что праздник и народ всё-таки не еврейский, но всё-таки кто-то имеет свой гешефт. Тут просто воздух такой:




Иногда изображается яблоко в руке Пресвятой Девы Марии – это символ Христа, как плод Ее лона. Он исправил зло райского плода Древа познания. Вот тут продается съедобная копия - зеленое яблоко в красном сиропе:






Всю процессию слышно очень далеко. Именно эти барабанщики вытащили меня из дома с фотоаппаратом наперевес. Не то чтобы я не знал раньше об этой традиции, вот только не догадывался о дате проведения. И тут-то любопытство пересилило лень, о чём и не жалею:









Состав колонны такой. В голове идут два отряда барабанщиков. Затем портрет сына Девы Марии, потом высокое духовенство в окружении верующих и монахов и в хвосте, собственно, сама скульптура - копия той, которая установлена в главной церкви кармелитов. Арабы-христиане называют Святую Марию по-гречески Мириам. Поэтому в громогласных молитвах верующих часто слышно это имя.




























Скульптурное изображение помещается в кузове пикапа и так как вокруг него концентрируется наибольшее количество верующих, то своим ходом автомобиль не двигается - его волокут за верёвки две группы "бурлаков":




Народу "целый стадион". Невероятно много семей с маленькими детьми:







В конце колонны - замыкающие - скорая мед. помощь и полиция. Не из-за маленьких детей, просто тут всегда так:





Сама по себе улица Стелла Марис весьма живописна. Она поднимается вдоль горы Кармель из нижнего города на вершину, к монастырю ордена кармелитов. Монастырь построен над пещерой Ильи пророка, но это уже отдельный разговор:
















С этой улицы открывается прекрасный вид на районы Бат Галим и Кирьят Элиезер, да и Нижний город можно рассмотреть. Тут располагается официальная городская смотровая площадка №20:




После подъёма на более ровную поверхность, скульптуру снимают с кузова и дальнейший путь она проделает на руках крепких прихожан. Перед этим все цветы, которыми было украшено подножье постамента, раздали всем желающим, а их оказалось очень много:







В конце концов Дева Мария с младенцем устанавливаются у входа в Стелла Марис. Этот момент произвёл фурор среди верующих, а мужчины, которые несли на руках скульптуру принялись скандировать и вообще вести себя так, как обычно ликуют футбольные ультрас после забитого гола:










Тут же с президиума всё высшее духовенство по очереди поздравило собравшихся с праздником. Они говорили в основном на арабском без перевода на туристический язык, но и так всё было понятно. Особо впечатлительные старики рыдали от счастья в голос:





В завершении праздника с высоких мест не менее высокие гости запустили в небо белых голубей - как символ мирных намерений.





Потом Дева Мария с Иисусом снова на руках прихожан отбыли в пределы монастыря, при этом все желающие пытались прикоснуться к скульптуре, но все прошло нормально:







Стоит заглянуть и в одноименную церковь, ведь Сталла Марис - "Stella Maris" - значит морская звезда, – одно из имён Девы Марии.











Главная достопримечательность - пещера Ильи пророка. Сегодня тут было чрезмерно оживлённо:











Вот так и я вместе с вами прикоснулся к такой замечательной традиции:



Мира и добра вам :)
Tags: Дева Мария, Стелла Марис, Хайфа, христианство
Subscribe

  • Как в Хайфе прошлой осенью пожары тушили

    Точнее не как, а чем. Прошлой осенью, в ноябре, а именно в Хайфском округе случилось нестихийное бедствие. Некоторые личности взяли моду поджигать…

  • Шабатняя прогулка по Адару

    Хайфский район Адар сам по себе довольно интересный. Застраивался в основном в конце 20-х, в начале 30-х годов. От того там все здания построены в…

  • Морской бой

    Хайфские закаты иногда похожи на "Морской бой" из автомата за 15 коп. Для сравнения вид в том самом автомате:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments