?

Log in

No account? Create an account

sembond

Хайфа, Донецк, Киев, Воронеж и так далее...

Previous Entry Share Next Entry
Старый-старый футбол донецкого края
Донецк, Хайфа, Киев, Украина, Израиль
sembond
Недавно в Донецке была презентована книга "Старый-старый футбол донецкого края" об истории футбола в Донбассе в доШахтёровский период. Я, как давний болельщик и коллекционер, не преминул ринуться на поиски новинки. В свободной продаже книги пока еще нет, поэтому "свежак" достать есть возможность только из первых рук:





Помощь в "достаче" оказал мне известный донецкий краевед Валерий Стёпкин. Ранее он мне презентовал свою книгу об оккупированном Сталино. В создании этой книги Валерий Петрович принимал непосредственное участие - помогал документами. Естественно, мой экземпляр авторский, с автографом:




В книге масса исторической справочной информации о деятельности спортивных обществ на территории Донбасса:




А спортивные общества зарождались в крупных промышленных центрах:




Видов стадионов не много, в основном групповые фотографии команд. Из тех, что опубликованы понравилась эта:



На ней изображен циклодром. Велотрек, на котором устраивались соревнования велогонщиков. На месте циклодромов в последствии строили современные многофункциональные стадионы. В Юзовке такой тоже был. А вот в Мариуполе на таком циклодроме моряки иностранных государств играли в футбол, пока их корабли стояли в порту. Этот стадион существует и теперь.




Донецк - английский город и в футбольных традициях тоже:




Если дело иметь со Стёпкиным, то без фалеристики никуда. В книге есть фотографии редчайших знаков и медалей:




Книга больше интересна, как и большинство информации от тандема Бабешко, "любителям статистики", но и просто краеведам любителям и интересующимся историей футбола будет весьма не лишней.

  • 1
Тоже хотел бы экземпляр.

Думаю в фан-шопе будет.

  • 1